В Волжском районе производят сельхозмашины

07.05.2014

И ждут на практику студентов. Готовят технику. Вместе с министром посмотреть на продукцию предприятия «Пегас-Агро» также приехали главы районов, руководители управлений сельского хозяйства и представители учебных учреждений.

Руководители компании продемонстрировали свою технику - самоходные опрыскиватели-разбрасыватели «Туман-1» и «Туман-2». Машины эти, кстати, были разработаны самарскими авиационными конструкторами. По словам коммерческого директора ООО «Пегас-Агро» Анны Синицыной, самарские машины ничуть не уступают импортным аналогам. «Всего в полях сегодня работает около 700 единиц нашей техники, в Самарской области за последние два года мы реализовали 63 единицы. На наш взгляд, местным сельхозпроизводителям было бы выгодно работать с нами, ведь наши машины стоят недорого, плюс областной бюджет субсидирует 20% от затрат на покупку техники», - сказала Синицына.

Сегодня предприятие производит штанговые и вентиляторные опрыскиватели, разбрасыватель минеральных удобрений. Директор ООО «Пегас-Агро» Светлана Линник отметила, что при сотрудничестве с сельхозпроизводителями они стараются найти индивидуальное решение для каждого заказчика.

Представители компании провели для гостей экскурсию по предприятию и показали главе аграрного ведомства свою технику в деле. «У нас часто идет погоня за импортом, и при этом мы не знаем, что рядом есть свое производство. Никто не дает рекомендаций, но нужно сравнивать цены и качество. Это позволит просчитать свою экономику на перспективу, ведь именно траты на техническое оснащение ставят порой хозяйства в долговую зависимость», - отметил после увиденного Виктор Альтергот.

Кадровый вопрос

После экскурсии по предприятию участники мероприятия обсудили ряд актуальных на сегодняшний день для сферы АПК вопросов - как подготавливать и привлекать кадры и как добиться увеличения внесения минеральных удобрений. «Нам бы хотелось сотрудничать с учебными заведениями аграрного профиля, также мы готовы предоставить учебную технику и проводить практические и теоретические занятия как с ребятами, так и с преподавательским составом», - сказала директор «Пегас-Агро» Светлана Линник, отметив, что сегодня на производстве уже работают выпускники Самарского государственного аэрокосмического университета им. академика С.П. Королева.

Ректор Самарской государственной сельскохозяйственной академии Александр Петров добавил, что на этом предприятии с радостью поработают выпускники академии.

«Я обратил внимание на современные компьютерные и инженерные системы, - сказал Петров. - Хотелось бы спозиционировать это предприятие как базовое для прохождения практики наших студентов. Тем более что мы готовим как раз инженеров».

«Я считаю большим упущением, что ранее нам не приходилось бывать на этом предприятии. Мы территориально расположены близко, и думаю, что для учебных заведений Кинеля это прекрасная возможность пройти практику и получить работу», - считает глава Кинельского района Николай Абашин.

Также желание сотрудничать с производителями сельхозтехники из Волжского района выразил руководитель ГБПОУ СО «Профессиональное училище села Домашка» Георгий Далгатов.

Обсудили технологии

Затем Александр Петров перешел к другой, не менее важной теме встречи: собравшиеся принялись горячо обсуждать практический опыт «прямого посева», или так называемой «нулевой обработки». Благодаря этой технологии почву перед посевной обрабатывают только раз, минимизируя временные и технологические затраты. Впрочем, есть у этой технологии не только плюсы, но и минусы. «Мы экспериментировали, засевая по этой технологии в некоторых хозяйствах, и результаты показали, что приличный урожай при ее применении можно ожидать только через 4-5 лет. А стабильности можно ожидать только через все 7 лет», - сообщил Петров.

По мнению же главы КФХ «Пегас» Балаковского района Алексея Бирюкова, результатов можно достичь гораздо быстрее. «Мы работаем по технологии «прямого посева» в зоне рискованного земледелия с 2010 года в Саратовской области, - рассказал Бирюков. - Сейчас у нас урожайность лучше или на уровне наших соседей. При этом никаких механических обработок почвы мы не проводим, что очень энергоэффективно. Наша территория находится в более засушливой зоне, чем даже Самарская область, поэтому думаю, что здесь эта технология была бы еще более успешна. Но мало засеять, нужно пригласить ученых и тщательно изучить почву. Наше хозяйство сотрудничало с Саратовской сельхозакадемией, и в процессе мы выработали нужную нам технологию. Это уже рабочая технология, но она требует оптимизации и индивидуальных доработок».

Виктор Альтергот ответил, что об этой технологии в области знают. «У нас был опыт нулевой обработки, но не совсем он оправдал наши ожидания, - сказал министр. - Вопреки убеждениям многих в том, что нулевая технология - это «посеял и забыл», в ней тоже есть свои особые нюансы, которые требуют четкого соблюдения ряда условий. Поэтому после плачевных случаев работы по нулевой технологии мы решили ориентировать хозяйства на классическую пашню. Нет сомнений в том, что продолжать пробовать и экспериментировать нужно. Надеюсь, что сегодняшняя встреча не прошла бесследно ни для деятелей науки, ни для сельхозпроизводителя. Вскоре мы соберемся снова и увидим первые результаты соглашений, которых мы достигли сегодня».