Получить комплексный эффект

06.05.2014

6 мая 2014 года состоялся рабочий визит заместителя председателя Правительства Самарской области – министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Виктора Альтергота в Волжский район. Глава регионального аграрного ведомства ознакомился с производственной базой компании ООО «Пегас – Агро», специализирующейся на выпуске самоходных опрыскивателей – разбрасывателей «Туман-1» и «Туман-2».

Предприятие также посетили главы и руководители управлений сельского хозяйства нескольких муниципальных районов, ректор Самарской сельхозакадемии, директора и мастера производственного обучения двух государственных бюджетных учреждений профессионального образования, представители профильного министерства.

Директор ООО «Пегас-Агро» Светлана Линник, главный инженер завода» Александр Бирюков и коммерческий директор Анна Синицына дали гостям подробные пояснения при осмотре техники на демонстрационной площадке, во время посещения заводских цехов. По словам Светланы Линник, работающий с 1998 года завод является предприятием полного технологического цикла, обе конструкции машин «Туман-1» и «Туман-2» с нуля разработаны специалистами собственного конструкторского бюро. Не менее существенный фактор, влияющий на себестоимость машин: они собираются целиком из комплектующих, произведённых в заводских цехах, за исключением «химической составляющей» немецкого и итальянского производства. Это позволяет осуществлять полноценное гарантийное и постгарантийное обслуживание «Туманов», работающих в хозяйствах.

На сегодняшний день со стапелей завода сошло более 700 опрыскивателей – разбрасывателей «Туман-1» и около 200 - «Туман-2». Из этого числа почти 60 машин обеих модификаций работает на территории самарского региона.

Успешности продаж произведённой техники способствуют и меры государственной поддержки: до 20 процентов стоимости «Туманов» возмещают губернским сельхозтоваропроизводителям из региональной казны. Ещё одно преимущество этих машин - их многофункциональность; иначе говоря – возможностью смены на одном агрегате блоков, рассчитанных на разные виды обработки полей. Это позволяет исключить простой при использовании «Туманов», вызванный сезонными факторами.

На демонстрационной площадке региональному министру и членам делегации презентовали возможности выпускаемых машин.

На состоявшемся далее заседании «круглого стола» его участники обсудили возможности предполагаемого сотрудничества между ООО «Пегас-Агро», Самарской сельхозакадемией и профильными образовательными учреждениями. Принимающая сторона предложила использовать свою производственную базу в качестве опытно-демонстрационной площадки. На ней можно проводить ознакомительные экскурсии, обучение преподавательского состава и учащихся профильных учебных учреждений навыкам работы на современной сельскохозяйственной техники. В свою очередь, гости выразили готовность заключить под эгидой регионального Минсельхоза соответствующие договоры о сотрудничестве с данным самарским предприятием.

Подводя итоги рабочего визита и проведённого «круглого стола», Виктор Альтергот выразил твёрдую уверенность в полезности и необходимости налаживания горизонтальных связей между предприятиями-производителями современной сельхозтехники и образовательными учреждениями, готовящими необходимых специалистов как для сельского хозяйства, так и для подобных производств.

- «К сожалению, далеко не все ещё знают, что предприятие такого уровня успешно работает несколько лет на территории нашего региона, выпуская вполне конкурентоспособную продукцию. Сегодня им представилась такая возможность. Мы готовы по согласованию с руководителем КФХ Александром Бирюковым, являющегося одним из учредителей «Пегас-Агро», рассмотреть варианты по отводу земли в различных муниципальных районах, на которой специалисты «Пегас-Агро» смогут организовать опытные участки для обработки своими машинами. Минсельхоз области готов способствовать созданию на этом же предприятии учебной базы как для учащихся, так и преподавательского состава средних и высших учебных заведений, готовящих специалистов для агропромышленного комплекса. Здесь же можно вести работу по профориентации школьников, чтобы заинтересовать их выбором таких нужных и дефицитных сегодня профильных профессий.

Не менее актуальна задача наведения порядка на территориях сельских поселений и сельхозпредприятий разных форм собственности. Не секрет, что основные сорняки и карантинные растения пышным цветом разрастаются именно там. Без использования техники, которая производится на «Пегас-Агро», а также выработки условий её приобретения в собственность муниципальных образований и последующего использования в этих целях нам не обойтись», - подытожил министр.

Участники «круглого стола» сошлись во мнении: через месяц необходимо провести аналогичное мероприятие, чтобы подвести итоги намеченной работы, обменяться мнениями по достигнутым договорённостям и подписанным за это время соглашениям.