No-till получит прописку в самарском регионе

08.05.2014

Недавно в Волжском районе на базе машиностроительного предприятия «Пегас-Агро» под председательством министра сельского хозяйства и продовольствия области Виктора Альтергота прошло заседание «круглого стола», на котором в числе прочих обсуждалась тема распространения на территории Самарской губернии «нулевой технологии» обработки почвы. В частности, большой интерес его участников вызвало сообщение главы КФХ «Пегас» Балаковского района Саратовской области Алексея Бирюкова.

Фермер подробно рассказал об особенностях образованного в 2002 году хозяйства и об используемых в КФХ ресурсосберегающих технологиях. Сейчас в распоряжении Бирюкова 10 тыс. гектаров пашни.

Если в первые годы работы в «Пегасе» применяли классическую технологию возделывания культур с соответствующим набором техники, то, начиная с 2010 года, там перешли на повсеместное использование так называемой «нулевой технологии», предполагающей посев семян в почву, которая не подвергалась никакой обработке. Поскольку на территории Российской Федерации на тот момент было практически невозможно найти хозяйства, использующие технологию «прямого посева», специалистам фермерского хозяйства пришлось доехать до Украины, где такую технологию уже применяли на практике.

Решение об использовании данной технологии принималось потому, что земли хозяйства находятся на левом берегу Волги - территории даже более засушливой зоной, чем юг Самарской области, со среднемесячной нормой выпадения осадков в 260 миллиметров. В этой связи, по мнению фермера из Балаковского района, использование «нулевой технологии» для самарских аграриев более предпочтительно и эффективно, чем для саратовцев.

Для перехода на технологию «прямого посева» в «Пегасе» начали приобретать необходимую линейку оборудования: сеялки прямого посева с двойным сошником аргентинского производства, опрыскиватели «Туман-1» и Туман-2», а также зерноуборочные комбайны. При этом никаких механических обработок почвы не проводилось. Недавно хозяйство закупило последнюю модель универсальной сеялки, позволяющей сеять зерновые, а при небольшом переоборудовании – и пропашные культуры.

Благодаря этому удалось снизить текущие затраты и получить на выходе хорошую экономическую отдачу. Об этом красноречиво свидетельствует средняя урожайность, полученная по данной технологии: она как минимум не ниже, чем в соседних регионах, а порой и выше. Так, по озимой пшенице этот показатель в прошлом году составил 20 центнеров «на круг», по ячменю – 17 ц/га, по подсолнечнику – 18 ц/га, а по кукурузе – 35 центнеров. Однако, оговорился Алексей Бирюков, следует учесть, что внедрение новой ресурсосберегающей технологии требует немалого времени и терпения.

Помимо этого, принципиально важным он считает привлечение к данной работе учёных Саратовской сельхозакадемиеи, которые помогли фермерскому хозяйству адаптировать «нулевую технологию» к местным почво-климатическим условиям.

С увеличением посевных площадей, возделываемых по технологии «прямого посева», было принято решение отказаться от использования опрыскивателя «Туман-1» в пользу его более производительной модификации «Туман-2». Ведь данная технология требует проводить много обработок почвы, будь то внесение минеральных удобрений или применение средств защиты растений. Стартовые удобрения вносятся в почву из расчёта от 50 до 100 килограммов на один гектар в физическом весе. Соблюдать же норму внесения удобрений в действующем веществе не позволяют высокие цены, отметил саратовский фермер. Общая же себестоимость производства зерновых культур варьируется от 6 тыс. до 10 тыс. рублей на 1 гектар, а кукурузы, с учётом затрат на её сушку – до 11 тыс. рублей на гектар.

Накопленным опытом специалисты фермерского хозяйства охотно делятся со всеми желающими на обучающих и практических семинарах, которые проводятся в полевых условиях. Это даёт возможность наглядно показать все особенности применения «нулевой технологии» на различных этапах полевых работ.

В завершение своего сообщения Алексей Бирюков изъявил желание поработать и на самарских полях. Конечно, если ему предоставят такую возможность.