Руководство Toyota Engineering Corporation: «Аналогов продукции Пегас-Агро в мире нет»!

06.06.2017

Японская делегация во главе с живой легендой концерна «Тойота» — вице-президентом АО «Тойота Инжиниринг» Кадзухико Судзуки неделю провела на самарском заводе компании «Пегас-Агро», которая входит в Ассоциацию «Росспецмаш», и была удивлена качеством и возможностями выпускаемой продукции.

Напомним, что Россия и Япония подписали соглашение об экономическом сотрудничестве. В рамках документа Минпромторг РФ отобрал 12 предприятий, с которыми будут тесно сотрудничать японские специалисты, чтобы совместно организовать высокотехнологичное производство, соответствующее самым высоким мировым стандартам. ООО «Пегас-Агро», производящее уникальные машины «Туман», по праву попало в этот список.

Кадзухико Судзуки с коллегами тщательно ознакомились с производственными процессами на заводе, которые постоянно модернизируются. В частности, в конце 2016 г. были закуплены высококлассные многофункциональные станки, а с начала 2017 г. работает 3D-лазерная резка, аналогов которой в Самаре нет.

Вице-президент АО «Тойота Инжиниринг» остался очень доволен увиденным: «Производимая продукция – разработка уникальная, аналогов в мире нет. Один агрегат (машина «Туман», — прим.) выполняет столько функций – уникальное конструкторское решение! Мы видим здесь тщательное и внимательное отношение к качеству производства и методам сборки, а значит у производителя есть все шансы на еще больший успех в будущем».

Такая оценка дорогого стоит. Достаточно сказать, что Кадзухико Судзуки более 40 лет проработал в корпорации Toyota Motor, пройдя путь от мастера сборочного участка завода Toyota в городе Мотомачи до главного инженера всего сборочного производства завода и главного консультанта-тренера по производственной системе Toyota.

Директор ООО «Пегас-Агро», член Совета директоров Ассоциации «Росспецмаш» Светлана Линник говорит, что в компании не собираются останавливаться на достигнутых результатах: «Японские коллеги отметили, что мы достаточно далеко продвинулись на пути построения производственных процессов. Это очень приятно слышать, но в компании все понимают — впереди огромный фронт работы. После своего визита на предприятие делегаты сформировали задание для наших специалистов. Через несколько месяцев приедут и проверят его выполнение. Подробности пока раскрывать не стану. Всему свое время».

Проект сотрудничества рассчитан на год – за это время будут сформированы конкретные предложения по дальнейшей модернизации производства. И эти рекомендации должны ускорить реализацию планов, намеченных ООО «Пегас-Агро». А планы эти амбициозны – в несколько раз в ближайшие годы нарастить выпуск машин и довести до 1000 ед. в год, увеличить с 4 до 9 количество региональных представительств и расширить географию экспорта.

«Компании «Пегас-Агро» — это один из примеров динамичного развития производства, когда растут не только объемы выпуска продукции, но и значительно улучшается ее качество, обновляется производственная база, создаются новые рабочие места и комфортные условия труда. Мы уверены, что у отечественного машиностроения большое будущее при должном внимании к нему со стороны государства. Отдельные отрасли, например, сельхозмашиностроение – уже сейчас доказывают, что всего за несколько лет можно в разы нарастить производство и увеличить свое присутствие на внутреннем рынке. Это отличный наглядный пример для других направлений машиностроения», — считает директор Ассоциации «Росспецмаш» Алла Елизарова.