Опыт применения машины Туман-2

Николай Зыков о применении агромашин Туман-2 в части раннего внесения минеральных удобрений. Производительность, окупаемость и сервисное обслуживание техники.

Опыт применения машины Туман-2

Николай Зыков - ООО «Синко»:

«- Туман-2 мы приобрели в этом году в апреле месяце. Что мне нравится в этой машине? Во-первых, сервис рядом, нет проблем совершенно. Во-вторых, проста в обслуживании, проста в управлении. Наши люди поехали к вам на завод и обучались там 3 дня, после этого приехали ребята, сделали нам настройку. Мы начали работать с внесения минеральных удобрений, а потом уже перешли на химическую обработку.
Эта машина отработала у нас в этом году пока 18 тысяч гектаров. Если экономику считать, даже если нанимать ваши же самолеты, с чем проблемы возникают с местным населением, с пчеловодами, то разница у нас получилась почти миллион в стоимости услуг. То есть мы миллион вернули, по большому счету. Плюс, раннее внесение минеральных удобрений, соответственно более мощные озимые, урожай выше, мы и на этом выиграли, я думаю, пару миллионов. То есть мы ее практически за сезон окупим.

Мы рассматривали разные варианты, когда приходили к этой машине. Самый дешевый – это порядка 6,5 миллионов, но без разбрасывателя минеральных удобрений, то есть этой функции просто нет, просто стандартный опрыскиватель. Плюс, техника, приобретенная в Самарской области, субсидируется на 20%. Мы еще и вернем некоторую сумму, 800 тысяч нам возместят. То есть реальная стоимость у нас получилась 3,2 миллиона. Это основные плюсы.

Еще повторюсь про сервис. Мне очень нравится сервис. То есть не надо ждать, как импортную запчасть. Есть у нас импортные тракторы, например. Зачастую мы неделю ждем, пока нам пришлют из Москвы детали, а трактор стоит. А здесь проблемы нет даже в выходной день. Мы звоним напрямую, даже иногда бывает Александру Бирюкову. Говорю, надо выручить. Он говорит: «Хорошо, сейчас на охрану вынесут». Залог оставляем, потом перечисляем, возвращаем залог денежный и в этот же день машину ремонтируем и работаем.
»