Опыт саратовской области: опрыскивание в прямом посеве

Расположенное в Балаковском районе Саратовской области КФХ Бирюков А.В., занимается возделыванием сельхозкультур на площади около 8500 га, из которых ячмень занимает 1400 га, 1850 га - подсолнечник, яровая и озимая пшеница - 2300 и 570 га соответственно, 1550 га - нут, на 500 га выращивается кукуруза.

Все культуры в хозяйстве возделываются по технологии прямого посева, которую здесь применяют с 2010 года.

- Наши поля находятся в зоне рискованного земледелия, для которой характерны весенняя и летняя засухи, за период вегетации может не выпасть ни капли осадков. Вопрос закрытия и сохранения почвенной влаги в нашем районе всегда стоял очень остро, - рассказывает глава хозяйства Алексей Бирюков, - чтобы решить эту задачу мы пытались работать по различным технологиям возделывания сельхозкультур от классики до глубокого рыхления без оборота пласта, но в конечном итоге пришли к необходимости прямого посева.

Последние два года по Бала-ковкому району были проблемными по осадкам. Средняя норма по району составляет 360 мм в год, но, по словам руководителя хозяйства, зачастую в пиковые периоды роста и развития растений не выпадает ни капли дождя.

- В 2012 году осадков для получения гарантированных всходов озимой пшеницы не было, - утверждает Алексей Бирюков.

- Если брать пшеницу, то многие фермеры в районе, работающие по классике и минималке, имели сильно изреженные всходы, более-менее нормальные всходы получили только в прямом посеве. Прошлый год также был засушливый, с апреля по июнь осадков почти не было, ситуация осложнялась сильными суховеями.

Тем не менее, не смотря на неблагоприятные погодные условия, урожайность сельхозкультур в КФХ была выше среднего. Так, по озимым в прошлом году здесь по кругу собрали 20 ц/га, по ячменю - 17, подсолнечник дал 18 ц/га, кукуруза - 35, нут - 10-15 ц/га.

- У технологии прямого посева в наших почвенно-климатических условиях есть неплохой потенциал, - уверен Бирюков. - В перспективе «ноль» может давать столько же, или больше чем на классике, у «минималки», по моему мнению, он ниже. При минимальной обработке, учитывая засуху, мы можем получить уплотнение в слое ниже обработки, при этом корневая система культуры хорошо развивается в верхнем слое, но не заглубляется. В прямом посеве эта проблема постепенно решается за счет биологического рыхления почвы. Немалую роль при этом играет подбор засухоустойчивых сортов и грамотный севооборот, мы применяем «пятиполку»: озимая пшеница - подсолнечник - яровая пшеница (ячмень) - кукуруза - нут.

Универсальность и функциональность

По словам руководителя хозяйства, не малую роль в успешности прямого посева играет подбор техники:

- Хозяйство у нас по российским меркам небольшое и позволить себе большой парк техники мы не можем. К тому же при прямом посеве количество рабочих операций фактически сводится к обработке посевов гербицидами, внесению удобрений, посеву и уборке, соответственно снижается нагрузка по моточасам. Поэтому мы оптимизировали свои расходы и приобрели подержанные трактора и комбайны, а основной упор сделали на многофункциональные сеялки и опрыскиватели.

В хозяйстве работают 300 сильные трактора: две машины New Holland Т8040, New Holland TG 285 2006-2007 гг и Беларус 3022 (2012 гг. выпуска), имеются шесть подержанных комбайнов Case 2366.

- Комбайны у нас работают без измельчителей соломы, - продолжает руководитель сельхозпредприятия. - При прямом посеве они нужны только в том случае, если сеялки оснащаются анкерным сошником, а мы применяем дисковые сеялки, которые позволяют лучше разрезать слой растительных остатков, к тому же более крупная солома дольше разлагается, что позволяет сохранять мульчирующий слой.

В хозяйстве работают посевные агрегаты аргентинского производства Fabimag FG-01и Giorgi D-10 с двухдисковым сошником.

- Аргентинские сеялки подходят к нашим условиям, обеспечивают высокое качество посева, - рассказывает Бирюков. - При этом одним из важных условий при выборе сеялки для нас была ее универсальность при посеве разных культур. Так, Fabimag FG-01из зерновой сеялки при помощи специальных вакуумных китов легко переоборудуется в пропашную с междурядьем 70 см.

Мы специально подбирали такую комплектацию для наших условий, эта машина позволяет рано выходить в поле, она позволяет работать с колтерным диском и без него. Глубже 6 см сеять без колтерного диска невозможно, у него есть особые ребра, которые убирают почву с рядка и сошник заглубляется.

С помощью двухдискового сошника мы сеем зерновые, потом ставим колтер и сеем нут, подсолнечник, кукурузу. Если очень влажно, то можно обойтись и без колтерного диска.

Подходит Fabimag и для посева крупного нута. Для этого в хозяйстве приобрели дополнительные киты из Аргентины, чтобы сеять нут с междурядьем 35 см.

Также сеялка позволяет осуществлять посев с одновременным внесением удобрений. В этом году на машину установили баки для внесения ризоторфина (препарат клубеньковых бактерий), который при посеве под давлением подается непосредственно в рядок. Бактерии попадают в почву вместе с семенами и сразу начинают работать. Этот метод применяется аргентинскими фермерами при посеве нута, и как показывает практика, при такой системе его урожайность растет вдвое.

Особенности опрыскивания

Важнейшей операцией в прямом посеве, по мнению Бирюкова, является химическая обработка посевов, и к этом вопросу в хозяйстве подошли руководствуясь теми же принципами рациональности и многофункциональности:

- В прямом посеве исключается любое механическое воздействие на почву и проблему с сорняками и падалицей предшественника можно решить только путем химической обработки гербицидами. При этом важную роль играет качество и оперативность проведения этой операции, от которых во многом зависит урожайность культуры. Поэтому, выбирая для себя опрыскиватель мы остановились на штанговых самоходных машинах семейства «Туман».

Сначала в хозяйстве приобрели самоходный опрыскиватель «Туман-1». Эта многофункциональная машина представляет собой универсальный агрегат на пневматическом шасси, который за счет сменной комплектации может работать как опрыскиватель и как разбрасыватель минеральных удобрений.

- Этот агрегат обладает высокой производительностью, что обеспечивается высокой скоростью движения в поле, в зависимости от операции он может оснащаться эффективными системами распыления СЗР или разбрасывания удобрений, - отмечает руководитель хозяйства.

- Для нас это является неоспоримыми преимуществами, т.к. мы применяем много почвенных гербицидов и по технологии нам важно успеть вовремя их внести, особенно это важно в условиях ранней засухи, которая нередка в нашем регионе.

Поработав машиной «Туман-1», мы смогли оценить все ее достоинства на практике.

Однако одной машиной мы физически не успевали обработать все наши посевы, поэтому вскоре приобрели еще две единицы более мощного агрегата «Туман-2» и ни разу об этом не пожалели. Сегодня все операции по химической обработке посевов в хозяйстве производятся с помощью опрыскивателей «Туман», ими по спектру в зерновом севообороте вносятся все химпрепараты: гербициды по вегетации, почвенные гербициды, инсектициды, осуществляется внекорневая подкормка. Также с помощью этого многофункционального агрегата в хозяйстве вносят минеральные удобрения на озимой пшенице. В этом году в хозяйстве планируется с его помощью осуществлять внесение карбамида, для этого в хозяйстве был изготовлен специальный смесительный узел.

- У агрегата масса преимуществ, фактически один «Туман-2» по производительности в поле заменяет 3-4 прицепных или навесных опрыскивателя, - отмечает Бирюков. - Заявленная производителем рабочая скорость - до 50 км/час, но мы работаем со скоростью от 20 до 35 км/час, при этом за 12 часов агрегат успевает обработать от 300 до 500 га, т.е. в идеальных условиях за неделю мы можем обработать все поля. Еще одно преимущество - экономичность, пневмоход расходует в среднем 100-120 грамм топлива на гектар, согласитесь, если сравнивать с потреблением горючего у трактора, оснащенного навесным или прицепным опрыскивателем или же у их самоходного собрата, то оно будет явно не в пользу последних.

Уникальная конструкция машины на базе колес с шинами низкого давления позволяет работать в условиях, когда другая техника не может из-за своего веса зайти в поле.

- С помощью «Туманов» мы можем очень рано выехать в поле и начинать работать ранней весной, по снежной корке или в период весенней распутицы после схода снега, - рассказывает Алек-сей Бирюков. - По ночам весной еще сыро, а днем верхний слой почвы подсыхает, по сухой корке мы заезжаем в поле, не повреждая при этом почву и избегая ее переуплотнения. Несущая поверхность у машины небольшая, если зайдет трактор с навесным или прицепным агрегатом, то он сразу провалится, будет буксовать, образуется колея. С самоходной машиной та же история - чем больше ширина штанг, тем тяжелее база, в итоге мы получаем колею и уплотнение, плюс ко всему - технологическая скорость в районе 12 км в час. А благодаря «Туману» мы всего этого успешно избегаем. Так, при посеве ранних зерновых (ячмень, яровая пшеница) в этом году мы вышли 20 апреля. И если поле технологически чистое, то мы сеяли без обработки, если уже есть сорняки - проводим химобработку. Гербицид подбираем в зависимости от спектра сорняков. После посева по вегетации проводится повторная обработка химией, при этом в хозяйстве проводится постоянный мониторинг полей.

- Зона у нас засушливая и на сорных полях могут сорняки могут резко «стартануть», - продолжает Бирюков. - Главная проблема - зимующие сорняки, которые при высоких температурах могут быстро «подсосать» влагу и питание, и если упущен момент - то на этих полях уже можно не сеять. Еще родна проблема - падалица озимых, поэтому при необходимости поля обрабатываются глифосатом. Поэтому оперативность проведения химобработки для нас момент ключевой, с «Туманами» мы эту задачу решаем оперативно и качественно.

Перед поздними культурами - нутом, кукурузой и подсолнечником «Туманом» осуществляют две обработки: сначала убирают зимующие сорняки, затем - предпосевная обработка. Перед посевом нута, подсолнечника и кукурузы применяется смесь глифосата и почвенного гербицида: на подсолнечнике - глифосат + Прометрин (гербицид для борьбы с однолетними двудольными и злаковыми сорняками), на кукурузе - октапон, глифосат + Ацетохлор (селективный почвенный гербицид для борьбы с наиболее распространенными однолетними злаковыми и некоторыми двудольными сорняками), на нуте - глифосат + Ацетохлор.

Еще одна функция «Тумана», которую используют в КФХ Бирюков - вентиляторное опрыскивание. За счет установки на универсальное шасси мощного вентилятора в хозяйстве осуществляют распыление химпрепаратов от различных насекомых-вредителей (в том числе саранчи) по краям поля.

Как правило, проблема с вредителями возникает неожиданно, - рассказывает Бирюков, - и требует быстрого решения. С помощью агрегата мы делаем это с максимальной оперативностью и эффективностью. Мощный вентилятор способен распылять препарат на 50 метров, при этом осуществляется точное дозирование расхода химиката, а сама установка мобильна и позволяет работать с высокой скоростью и производительностью.

Перестать бороться за урожай

Технология прямого посева с успехом применяется еще в одном хозяйстве Балаковского района - КФХ Кулагин В.П. Сельхозпредприятие располагает 5500 га пашни, в структуре посевных площадей 45% занимает кукуруза, подсолнечник - 10%, суданская трава - 30%, на остальных площадях выращиваются рожь, сорго, ячмень и овес. Все культуры в хозяйстве возделываются по прямому посеву.

- К этой технологии я пришел четыре года назад, - рассказывает Василий Кулагин, - до этого что только не делал: и мелкое дискование, и глубокорыхление, работал плоскорезами. Но когда начал работать по прямому посеву, понял - это другая жизнь, совсем другой подход к земледелию. В традиционной технологии работа на земле - постоянная битва за урожай, а при «нуле» - это удовольствие, возможность работать в единении с природой, созидая, а не разрушая, да еще и деньги при этом зарабатывать.

Василий Кулагин на практике доказывает - при прямом посеве можно работать с хорошей материальной отдачей, не имея для этого идеальных почвенно-климатических условий.

- Засухи у нас не редкость, в прошлом году выпало 30 мм за вегетацию, первый дождь был в начале августа, - продолжает глава хозяйства. - Да и почвы у нас далеки от идеала: наряду с южными черноземными есть и солонцы, имеются и тяжелые суглинки.

Поля проблемные: есть подтапливаемые, где до середины мая стоит вода, есть т. н. озинские степи, где почва как камень, здесь на классике отрываются лемеха плугов. Несмотря на не самые благоприятные условия в хозяйстве получают неплохой результат: средняя урожайность сельхозкультур составила 40 ц/га (кукуруза - 50 ц/га, рожь - 20 ц/га, овес -15). Это одни из лучших показателей в районе. Если говорить о доходности, то, по мнению Василия Кулагина, прямой посев в хозяйстве может давать 20 тыс. рублей с га, сегодня на круг в хозяйстве получают 13 тыс. рублей чистой прибыли.

- Главное правильно войти в технологию, накопить растительные остатки, чтобы изменить структуру почвы и удерживать влагу, - уверен глава КФХ.

- Первое поле нужно подготовить особенно тщательно. Пока его не прогонишь через хорошую озимую - хорошего результата «на нуле» не получишь. В наших условиях для этого лучше всего подходит рожь, она дает хороший объем растительных остатков.

На таких полях после ржи подсолнечник давал не менее 35 ц/га, горох - 25, а кукуруза доходила до 70 ц/га. Это если все правильно сделать, по технологии, ведь порой на разных полях урожайность разнилась в два раза, что зависит от многих факторов: наличие растительных остатков, сорта, сроки посева и химобработки.

Важно не суетиться, мониторить поля, смотреть на их состояние и ловить момент. В идеале иметь тройной запас сеялок - чтобы можно было посеять в нужное время. Часто бывает так, что сейчас сеять рано, а через 10 дней будет поздно, надо попасть в этот временной промежуток - тогда будет пик урожайности. Зачастую посев лучше проводить позже - для примера, в прошлом году урожайность подсолнечника была 30-35 ц/га, а на полях, где его посеяли позже - до 40 ц/га. Ранний выход в поле необходим только для опрыскивания. Все рабочие операции в хозяйстве сводятся к химической обработке, посеву и уборке. От применения минеральных удобрений на сельхозпредприятии полностью отказались.

- Влага, воздух и солнце - самое важное для растения, - уверен Василий Кулагин, - нужно создать для него максимально комфортные условия. Минимальное количество растительных остатков - и уже структура почвы меняется, а удобрения компенсируем севооборотом: рожь - 2 года кукуруза - подсолнечник - суданка.

Главное - обеспечить режим естественного питания растений и эффективно бороться с сорными растениями - вовремя проводить химобработку.

Лучший опрыскиватель для «НУЛЯ»

Для опрыскивания посевов в хозяйстве имеются три машины «Туман-2».

- При прямом посеве важна оперативность и качество обработки, - рассказывает руковод-тель сельхозпредприятия. - Для прямого посева «Туман-2» самый подходящий агрегат, он сочетает в себе легкость для работы по весенним парам, по стерне весной или осенью.

Весной мы рано выходим в поле, часто вопрос решается считанными днями, и без «Тумана» здесь ничего не сделаешь, тяжелые машины просто сюда зайти не смогут. А мы благодаря «Туману» уже 17 апреля в поле начинаем работать по сорнякам. По словам главы хозяйства, данная машина отличается высокой надежностью, эффективно работает по любой культуре в любой период вегетации, любыми расходами рабочей жидкости - компьютерная система регулировки расхода позволяет быстро настроить нужный расход и поддерживать его с высокой точностью.

Кроме этого, «Туман-2» обладает высокой производительностью, обеспечивает низкую себестоимость обработки.

- Это простая и надежная машина, отличный вариант быстро ремонтируемого мобильного агрегата, - резюмирует Кулагин, - запчасти для него можно легко купить в любом автомагазине.

Это делает детали доступными, а обслуживание простым - его понимают механизаторы, которые могут сделать мелкий ремонт самостоятельно, в поле.

За год работы агрегат полностью себя окупает, для наших условий - это идеальная машина.

Марат Сафиулин

Ресурсосберегающее земледелие 4(20)/2013 http://rmrl.ru