• «Туман» - машина универсальная. Наиболее рентабельное решение для тех, кого волнуют проблемы повышения урожайности и сохранности урожая

В современном аграрном производстве химическая защита растений в поле занимает все более важное место. На сегодняшний день внесение средств защиты растений производится либо наземным способом (в основном прицепными опрыскивателями), либо авиационным. Работа прицепными опрыскивателями малопроизводительна и часто не позволяет осуществить обработку в нужные сроки, при этом требует наличие дополнительной техники и персонала. Авиационный способ дорог и не всегда удовлетворяет критериям качества – трудно добиться равномерного внесения препаратов.

Сегодня в хозяйствах необходимы высокопроизводительные машины для защиты растений с экономически выгодной ценой.

Компания «Пегас-Агро» является одним из немногих предприятий в России, специализирующимся на производстве самоходных опрыскивателей – разбрасывателей «Туман-1» и «Туман-2». Конструкция этих машин полностью разработана самарскими авиационными конструкторами и имеет по сравнению с аналогами небольшой вес и высокие эксплуатационные характеристики.

«Туман» - машина универсальная. Ее конструктивные особенности позволяют выполнять сразу три функции, необходимые при проведении агрохимических мероприятий на полях. Модульная конструкция позволяет легко и быстро переоборудовать штанговый опрыскиватель в разбрасыватель минеральных удобрений или в опрыскиватель ветрогенераторного типа для краевой обработки полей, садов и токов. При этом на смену модификаций механизатор тратит всего лишь несколько часов. Таким образом, сельхозмашина «Туман» выполняет весь спектр агрохимических работ от внесения почвенного гербицида до десикации (кроме десикации подсолнечника), и готова работать по любой культуре в любой период вегетации.

«Туман-2» единственная машина, способная полноценно работать на двух видах колес – шинах низкого давления и узких пропашных колесах. Вовремя движения агрегат давит на грунт с силой от 0,1 до 0,3кг/кв. см в зависимости от модификации, что делает возможным работу в период вегетации без ущерба для посевов. После опрыскивания растения быстро поднимаются и не оставляют следов технологической колеи.

Благодаря такой многофункциональности машины «Туман» она может эффективно работать на полях с ранней весны до поздней осени. А присущий ей мягкий ход по полю делает ее практически незаменимой при проведении таких работ, как весенняя подкормка растений или внесение почвенных гербицидов, а также при химической обработке злаковых и других культур на ранних стадиях вегетации.

Эта техника универсальна. С ее помощью можно вносить удобрения на поля, где выращиваются такие культуры, как пшеница, соя, рис и др. При этом соблюдается практически идеальная точность внесения всех необходимых препаратов, и появляется возможность вести борьбу с болезнями растений по мере их выявления. В том, что применяя на своих полях машины «Туман» от самарских производителей можно добиться качественных показателей, успели уже убедиться многие сельхозпроизводители в различных регионах России.

- Компьютерное регулирование расхода, конструктивно предусмотренное в этой технике, –говорит коммерческий директор компании «Пегас-Агро» – производителя «Туманов», Анна Синицына, - позволяет поддерживать нормы внесения растворов для «Тумана-1» в диапазоне от 10 до 150 л/а, для «Тумана-2» - от 20 до 300 л/га. Заправка бака раствором занимает около пяти минут. Норма площади возделывания, что выполняет машина - 60-80 га в час, и от 800 до 1000 га в сутки. Именно столько обрабатывают наши пользователи практически, а не теоретически. За сезон получается в итоге обрабатывать по 12-15тыс. га всего лишь одной такой машиной.

- Первые работы на этой технике, –рассказывает Генеральный директор ООО «Сигма» Краснодарского края Юрий Пихун, - мы начали проводить на озимой пшенице, проводя на полях раннюю подкормку. За три дня нами было обработано 1500 га. Другая техника в этот период в поле зайти не смогла. Отработали с «Туманом» мы и по сое. Причем, как на подкормке, так и на внесении средств защиты. Везде – на всех видах работ самарская машина показала себя безупречно. Кроме того, в этом году на площади 600 га рисового поля были выполнены две подкормки и одна химпрополка. Также велась обработка рисовых чеков около 170 га против пирикуляриоза. При этом работы по внесению удобрений и гербицидов велись без ряда непроизводственных затрат как при авиохимобработках, включающих в себя такие, как обработка дренажных агросистемных каналов, валов и дорог.

В среднем производительность на рисе составила 150 га в смену. Машина показала себя надежной в работе, и порадовала высокой производительностью.

- В прошлом году мы закупили в хозяйства шесть машин «Туман-2» - говорит главный агроном корпорации «СварогВестГрупп» (Украина) Филимон Антонюк,- чрезвычайно продуктивные самоходы. По мерзлоталой почве даже при минусовой температуре или по посевам мы вносим с их помощью жидкую карбамидно-аммиачную смесь (КАСы). «Туманы» у нас оборудованы шлангами, которые касаются земли, т.о. мы добиваемся равномерности внесения и обеспечиваем растения азотом на весь период вегетации. Вместе с КАСом за один прием вносятся стимуляторы роста, фунгициды, гербициды. Кроме того, на машины устанавливаются новейшие спутниковые системы навигации, поддерживающие программы точного земледелия, что позволяет, дифференцировано вносить средства подкормки и защиты растений.

А руководитель Департамента точного земледелия компании «СварогВестГруп» Максим Маярчук считает, что «Туманы» по своим тактико-техническими возможностями почти не уступают лучшим западным брендовым опрыскивателям или разбрасывателям и стоят при этом намного дешевле.

Одним словом, не так давно вышедшие на рынок самоходные сельскохозяйственные машины «Туман» от самарских производителей по праву завоевывают рынки во многих регионах России и за рубежом. Их технологические особенности и цена подталкивают многих сельхозпроизводителей к верному управленческому решению: «приобрести «Туман» и работать рентабельно.

Игорь КОНСТАНТИНОВ
    «Самарские известия» от 29 сентября 2012