400 или 25 литров на гектар? Какой должна быть оптимальная норма расхода рабочего раствора пестицидов?
  • 400 или 25 литров на гектар? Какой должна быть оптимальная норма расхода рабочего раствора пестицидов?

    Какой должна быть оптимальная норма расхода рабочего раствора пестицидов? Нельзя ли ее уменьшить без снижения эффективности препаратов? Какие самоходные опрыскиватели надо использовать для сельскохозяйственных работ? Эти и многие другие вопросы давно поставлены практикой, однако четких ответов на них нет, и земледельцы «выкручиваются», как могут. А между тем в некоторых хозяйствах с большими площадями посева зерновых и отдаленными водными источниками каждый литр подвезенной к полю воды становится буквально «золотым».

    Дать ответы на поставленные производством вопросы редакция газеты «Поле Августа» предложила ведущим научным сотрудникам ВНИИ фитопатологии.

    1. Каковы основные причины сокращения расхода рабочих растворов? Не сказывается ли это на действенности используемых препаратов?
      Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо провести классификацию применяемых способов опрыскивания зерновых культур:
      • Крупнокапельное полнообъемное опрыскивание (ПОО). Этот способ предполагает использование большого объема жидкости для нанесения на растения (400 л/га). При таком количестве раствора происходит полное смачивание поверхности листьев. Избыток воды стекает на землю. Потери рабочего раствора из-за ухода его в почву составляют до 30 % и более. По качеству обработки листьев и по минимальности сноса раствора за границы участка полнообъемное опрыскивание считалось идеальным вариантом. Но с ужесточением требований и расширением объемов химзащиты этот способ стал более трудоемким, а значит, малоэффективным.
      • Для того чтобы снизить нормы расхода рабочего раствора, но при этом сохранить все свойства и преимущества грубодисперсного опрыскивания (ПОО), стали применять антисносные распылители. Принцип работы их основан на механизме двухступенчатого распыления, который обеспечивает образование капель размером 500 мкм (грубодисперсный спектр) и снижение потребляемой рабочей жидкости вдвое. Поэтому, в отличие от плоскофакельных распылителей (400 л/га), антисносные расходуют около 200 л/га раствора.
      • Малообъемное опрыскивание (МО). Технология обработки листьев основана на свойствах системных пестицидов быстро проникать и перемещаться в растениях, не вызывая отмирания живых клеток. Важным фактором в таком виде опрыскивания является равномерность и плотность распределения раствора по участку, а не количество используемой жидкости. Таким образом, стало возможным снизить норму расхода рабочего раствора с 200 – 300 л/га до 10 – 50 л/га, не жертвуя при этом эффективностью использования пестицидов.
    2. Можно ли применять малообъемное опрыскивание при внесении почвенных гербицидов?
      Ещё недавно для внесения почвенных гербицидов рекомендовались более высокие нормы расхода рабочего раствора (300 л/га), чем при обработке вегетирующих посевов. Однако после долгих исследований мы выявили, что расхода раствора в размере 25 – 50 л/га при плотности покрытия более 20 шт./см2 достаточно для эффективного внесения почвенных гербицидов. При использовании технологии МО специалисту необходимо найти оптимальное соотношение значений трёх основных параметров: нормы расхода рабочего раствора, качества распыления и дозы препарата. Оптимальный вариант — одна заправка на 4 – 5 часов.
    3. Какая техника серийного производства может обеспечить экономичное и экологичное внесение препарата с нормами расхода раствора 25 – 50 л/га?
      Для работы с нормами 40 – 50 л/га используются опрыскиватели с шестиступенчатой фильтрацией, системой контроля работы. К такому оборудованию можно отнести дорогостоящие импортные агрегаты, а также модели отечественного производителя («Руслан» производства ООО «Казанская сельхозтехника»).
      Для работы с нормами 25 – 50 л/га требуется скорость передвижения техники 15 км/час, что в условиях неровностей рельефа российских полей в большинстве случаев невозможно.
    4. Производится ли в России оборудование для МО?
      Да, такая техника изготавливается — малообъемные опрыскиватели с вращающимися распылителями. Минимальная норма расхода рабочего раствора — 20 л/га. Главное преимущество таких агрегатов — это возможность регулирования качества распыления и невысокие требования к фильтрации воды.
    5. Насколько велика опасность сноса мелких капель при технологии МО?
      Исследовательские работы в этом направлении и практический опыт показали, что снос мелких капель при МО (25 – 50 л/га) не превышает их количество при обычном опрыскивании (200 л/га) благодаря высокой концентрации малолетучего препарата в жидкости.
    6. Какие требования предъявляются к растворам с нормой расхода 20 л/га?
      При соблюдении обязательных правил (распыление в ночные, вечерние и утренние часы, скорость ветра 3 м/с) используют:
      • Для наземного опрыскивания (исключение составляют засушливые регионы) — водные растворы, применимые при нормах 200 л/га;
      • Для рекомендуемых нами препаратов ограничений в использовании для МО также нет. Дополнительные требования необходимы при наземной обработке с нормами до 10 л/га и при авиараспылении — до 25 л/га.
      В последние 15 – 20 лет специалистами отдела гербологии ВНИИФ ведутся разработки монодисперсного опрыскивателя, который позволит снизить нормы расхода рабочей жидкости до 5 л/га для гербицидов и 10 л/га для фунгицидов при размере капель 150 мкм.
    Узнайте, какой Туман вам подходит

    Узнайте, какой Туман вам подходит

    Общая площадь полей
    2000 га 5000 га 10000 га
    Севооборот
    Показать
    Свернуть форму подбора
    Подходящая самоходная база
    Выберите опцию
    Оформить заявку