Высокотехнологичные машины производства "Пегас-Агро"
  • Высокотехнологичные машины производства "Пегас-Агро"

Высокотехнологичные машины производства "Пегас-Агро" оптимизируют работу в полях. Обработка полей в сжатые сроки самоходным опрыскивателем "Туман".

Высокотехнологичные машины производства «Пегас-Агро» оптимизируют работу в полях

Все больше аграрных хозяйств комплектуют свои машинно-тракторные парки современной отечественной техникой, произведенной в Самарской области. Самоходный опрыскиватель серии «Туман» от компании «Пегас-Агро» позволяет обрабатывать поля в сжатые агротехнические сроки.

Туман-2: с заботой о посевах

Сельхозпредприятие «Возрождение-98» является одним из образцовых хозяйств Самарской области. Здесь выращивают зерно по современным сберегающим технологиям. В этом году хозяйство приобрело свой первый Туман-2.

Региональное сельхозмашиностроение за последние годы проделало огромный путь в своем развитии и сегодня уверенно конкурирует с зарубежными производителями. Мы приехали в поле, чтобы больше узнать о возможностях этой необычной машины.

Весной мы видели в работе разбрасыватель удобрений. Сегодня посмотрим, как работает штанговый опрыскиватель .

Евгений Кузенков:

— Мы находимся на поле размером примерно 90 гектар, на котором посеяна культура лен. Здесь мы производим в данное время ее десикацию, которая нужна для того, чтобы высохла культура и в последующем упростить ее уборку комбайнами.

— Когда вы пустили в дело Туман?

— Примерно в начале июня: опрыскивать озимую пшеницу от различных вредителей, а так же для внесения удобрений.

— У Вас в хозяйстве одна машина такая?

— Да.

— А на сколько она задействована?

— На все 100%.

— Начиная с июня, машина не останавливаясь работает?

— Начиная с июня, пока был сезон доуборки, машина опрыскивала все поля.

— А сколько всего полей у Вас в хозяйстве?

— Примерно около 5000 гектар.

— Какова производительность на десикации?

— Примерно можно обработать 100 гектар за смену.

— Машина закреплена за вами? Вы на ней работаете? Что вообще можете сказать про нее?

— Машина не плохая. Конечно, есть свои нюансы, как и всех машин. Кабину бы попросторнее — минусов больше нет. А плюсы: то, что у нее может быть очень большая производительность. Например, на данных узких колесах может развивать рабочую скорость до 20 км/ч . Есть еще комплект резины низкого давления. На колесах низкого давления машина развивает скорость до 30 км/ч. То есть, возможна быстрая обработка полей. Большой захват опрыскивания — 28 метров. Здесь установлен компьютер, все автоматизировано. На компьютере выставляется норма и она эту норму соблюдает. Где-то может быть поворот или объезд, скорость снижается, но все же эту норму машина старается выполнить. Туман-2 обрабатывает поле качественно. Это все благодаря установленному на нем компьютеру, навигатору и подрульному устройству.

Компьютер отражает данные: сколько в емкости находится жидкости, сколько в минуту выливается литров, километры в час, установленную норму и шкалу давления.

Плюс опрыскивателя в том, что все детали, из которых он изготовлен, можно легко найти. Хорошо, что поставлен дизельный двигатель. Пневматическая подвеска регулируется, накачивается. Удобно, что о механизаторе подумали: стоит кондиционер, потому, что бывает жарко. Больших минусов нет, мы их не обнаружили за время работы.

— Сколько раз машина ломалась за сезон?

— В данное время она не ломалась. Был нюанс, что немножко штангу погнуло. Такое бывает, когда опрыскиваешь рядом с лесопосадкой. Штанга 28 метров, поначалу можно не рассчитать. Есть предохранительная деталь у этой штанги, то есть загибает не саму штангу, а именно эту деталь. Можно разобрать опрыскиватель, и покупать не всю штангу, а именно эту деталь и поменять ее.
    Бак объемом 2000 литров. Этого вполне хватает для работы в поле.

— На штанге есть крючок — этот зачем?

— Этот крючок предохраняет штангу. Она качается во время работы, и чтобы не ударилась об землю и ее не сломало, этот крюк и нужен. Если какое-нибудь ограждение и механизатор не среагировал, не успел затормозить – штанга складывается.

— А почему здесь несколько форсунок?

— Здесь форсунки упрощают работу в поле. Если нужно другим веществом обработать и с другой нормой, нужна другая форсунка, ее просто поворачиваешь.
    Когда мы покупали Туман-2, в первую очередь приезжал специалист, который помог с вводом машины в эксплуатацию: он объяснял, как на ней работать, какие есть нюансы работы, что необходимо обязательно соблюдать. чтобы техника была на ходу и не ломалась.

— Вы один обслуживаете эту машину? Насколько это удобно? Или есть какие-то техники, помощники, механики, которые помогают?

— У нас есть механики, которые непосредственно помогают разбираться с машиной.

— Вы выходите в поле один. Насколько ощущается, что это надежный аппарат?

— Когда выхожу в поле, нахожусь один на один с природой: Туман-2 меня еще ни разу не подвел и, надеюсь, никогда не подведет. Этой машиной я доволен.