На страницу Новости

V Международная научно-практическая конференция «Климат, плодородие почв, агротехнологии»

15 октября в Самарском аграрном университете в совмещенном офлайн и онлайн-режиме состоялась V Международная научно-практическая конференция «Климат, плодородие почв, агротехнологии»

Организаторы конференции – Национальное движение сберегающего земледелия, российско-германский форум «Петербургский диалог» - при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области. Партнеры конференции – ООО «Пегас-Агро», ООО «Ростсельмаш», Ассоциация «Росспецмаш», компания АО «Евротехника». Информационная поддержка – телепрограмма «Сельский час», ИКС АПК «Самара-Арис», журнал агроменеджера «НСХ», журнал «Ресурсосберегающее земледелие».

В мероприятии приняли участие более 400 зарегистрированных участников. Видеозапись и материалы конференции будут размещены для широкого круга заинтересованных лиц на цифровой платформе «АгроЭкоМиссия».

География участников конференции была очень широкой: в режиме видеосвязи важнейшие вопросы внедрения лучших практик почвозащитного и ресурсосберегающего земледелия и общей экологизации растениеводства обсудили представители Самарской, Саратовской, Ульяновской, Ростовской областей, Краснодарского края, Ставропольского края, Алтая, Северного Кавказа, Татарстана, Крыма, а также эксперты с мировым именем из Германии, Австралии, Бразилии, Великобритании.

Ключевые темы конференции – современные парадигмы почвоведения, методы достижения здоровой почвы, почвозащитное и ресурсосберегающее земледелие с использованием методов биологической защиты, точных и цифровых технологий, производство продукции с улучшенными экологическими характеристиками, а также ратификация Парижского климатического соглашения, развитие мирового и российского углеродного рынка, и роли ресурсосберегающих технологий в сохранении почвенного углерода.

Участники конференции обсудили чрезвычайно опасную ситуацию с почвенным кризисом, деградацией почв, потерей почвенного плодородия, усиливающимися из года в год пыльными бурями во многих регионах России. Обсудили научные достижения в управлении почвенными процессами: химическими, физическими, биологическими, с целью достижения их баланса, создания здорового биоценоза, повышения урожайности и качества продукции.

Данные технологии являются низкоэмиссионными, углерододепонирующими, что, учитывая ратификацию Парижского соглашения по климату и подготовку законопроекта «О регулировании парниковых газов», открывает новые возможности для сельхозпроизводителей, применяющих данные технологии, получать дополнительный доход и привлекать зеленые инвестиции. Участниками конференции была подчеркнута необходимость тесного сотрудничества науки и практики. Российские сельхозпроизводители, использующие почворесурсосберегающие технологии, остро нуждаются в научно обоснованных рекомендациях по применению технологий ПРЗ в разных почвенно-климатических зонах.

Участники конференции подготовили резолюцию для обращения в адрес Министерства сельского хозяйства РФ и Министерства образования и науки РФ с настоятельной рекомендацией обратить серьезное внимание на проблемы почвосбережения и принять комплекс неотложных мер по продвижению почвозащитного и ресурсосберегающего земледелия и проведению комплекса исследований по их развитию для спасения плодородия российских почв.


Наверх